荘司 肇
Hajime Shouji


出身地   東京都
生年月日  1940年2月14日(79歳)
身長    168cm
趣味・特技 ドライブ、パソコン
経歴    俳優座養成所10期生1961年入団

主な出演作品

【俳優座公演】
■2017年「海の凹凸」(俳優座劇場)作:詩森ろば、演出:眞鍋卓嗣
■2015年「ラスト・イン・ラブソディ」(俳優座劇場)演出:原田一樹
■2014年「巨人伝説」(俳優座劇場)演出:眞鍋卓嗣
■2014年「クレアモントホテルにて」(俳優座稽古場)演出:森一
■2014年「フューリアス」(俳優座稽古場)演出:菅田華絵
■2013年「とりつくしま」(シアタートラム)
■2012年「ヒメハル」(紀伊国屋ホール)演出:眞鍋卓嗣
■2010年「三屋清左衛門残日録~夕映えの人」(地方)
■2008年「赤ひげ」(俳優座劇場)
■2006年「喜多川歌麿女絵草紙」(俳優座劇場)
■2005年「銘々のテーブル」(俳優座稽古場)
■2005年「きょうの雨 あしたの風」(地方)
■2004年「三屋清左衛門残日録~夕映えの人」原作:藤沢周平
■2003年「三人姉妹」
■2003年「九番目のラオ・ジウ」
■2002年「不忠臣蔵」
■2002年~再演「きょうの雨 あしたの風」原作:藤沢周平
■2001年「阿修羅の妻」
■2000年「収容所から来た遺書」
■1999年「千鳥」
■1997年「メフィスト」(俳優座稽古場)
■1997年「プラザスイート」
■1997年「ハムレット」演出:グレッグ・デール
■1996年「村岡伊平治伝」
■1995年「南回帰線にジャポネーズの歌は弾ね」
■1994年 「コーカサスの白墨の輪」
■1994年~再演「カラマーゾフの兄弟」


【外部出演】
■2012年「わがジャンヌ・わがお七」(東京ドラマポケット、シアターΧ)
■2012年「名も知らぬ遠き島より」(Ring-Bong公演、スタジオ小茂根)
■2012年 俳優座劇場プロデュース「十二人の怒れる男たち」(俳優座劇場~地方)
■2010年 朗読「ギルガメッシュ」(中近東文化センター)
■2010年 朗読「アリババと40人の盗賊」(中近東文化センター)
■2009年 朗読「ギルガメッシュ」(中近東文化センター)
■2009年 俳優座劇場プロデュース「十二人の怒れる男たち」(俳優座劇場~地方)
■2008年 俳優座劇場プロデュース「真実のゆくえ」(俳優座劇場)
■俳優座劇場プロデュース「こわれがめ」
■俳優座劇場プロデュース「かどで、釣り堀にて」
■俳優座劇場プロデュース「十二人の怒れる男たち」
■「清朗の風」(新歌舞伎座)


【映画】
■「不撓不屈」監督:森川時久
■1975年「新幹線大爆破」
■1962年「明日ある限り」
■1961年「松川事件」


【テレビ】
■2015年 TBS「魔性の群像3」主演:小泉孝太郎
■ANB 土曜ワイド劇場「密閉山脈」
■TX「拉致~めぐみ、お母さんがきっと助けてあげる」
■ANB「大密室殺人事件」
■ANB「外科病棟の陰謀」
■ANB「はぐれ刑事純情派」
■ANB「飯山線で消えた女」
■CX「飢餓海峡」
■CX「替え玉」
■TBS「大岡越前」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「冤罪」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「校長がかわれば学校が変わる2」


【アテレコ】
■「メジャークライムス シーズン2」(キング役)