香野 百合子
Yuriko Kouno


出身地   東京都
生年月日  1951年4月22日(68歳)
身長    159cm
趣味・特技 エアロビクス、美術鑑賞、ハイキング
経歴    劇団俳優座1973年入団

主な出演作品

【俳優座公演】
■2013年「気骨の判決」(紀伊国屋ホール)演出:川口啓史
■2011年「ある馬の物語」(あうるすぽっと)演出:眞鍋卓嗣
■2003年「しまいこんでいた歌」作:山田太一
■2002年「きょうの雨 あしたの風」
■2002年「舞姫~鷗外の恋~」
■1999年「伊能忠敬物語」
■1998年「チェーホフ家の人々」
■1997年「門-わが愛-」
■1986年「心-わが愛-」
■1981年「ロミオとジュリエット」


【外部出演】
■2015年11月「インポッシブル・マリッジ」(俳優座劇場)
■2000年「鉄道員」(シアターアプル)原作:浅田次郎
■1984年 こまつ座「頭痛 肩こり 樋口一葉」作:井上ひさし
■1981年「なよたけ」(俳優座劇場)
■「舞姫~エリーゼのために~」(紀伊國屋ホール)


【映画】
■1997年「草刈十字軍」
■1992年 松竹「復活の朝」
■1984年 東映「Wの悲劇」


【テレビ】
■2013年 NHK「八重の桜」(新島襄 役)
■2009年 NHK「陽炎の辻-居眠り磐音江戸双紙-シリーズ」レギュラー
■2008年 NHK「陽炎の辻-居眠り磐音江戸双紙-シリーズ」レギュラー
■2007年 NHK「陽炎の辻-居眠り磐音江戸双紙-シリーズ」レギュラー
■TX「荒木又右衛門」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「校長がかわれば学校が変わる」
■TBS「婦人捜査官・小森友子」
■TBS「娘よ・・・命ある限り」
■NHK「しくじり鏡三郎」
■NHK「大草原に還る日」
■NHK「真田太平記」
■1980年 NHK「獅子の時代」
■1977年 TBS」文子とはつ」
■NHK「おしん」
■NHK「永すぎた春」


【アテレコ】
■「名探偵ポアロ」
■1988年「風と共に去りぬ」
■「エデンの東」