2018年9月30日に行われました「加藤剛 お別れ会」には、悪天候にもかかわらず多くの方々にご参列いただきました。お越しくださった関係者の方々、またメッセージをくださった方々、そして加藤剛ファンの皆様に、深く御礼申し上げます。誠に有難うございました。[劇団俳優座]

加藤 剛
Gou Katou


出身地   静岡県
生年月日  2月4日
身長    173cm
趣味・特技 園芸、ドライブ
経歴    俳優座養成所13期生1964年入団

1962年放送「人間の条件」主人公の梶役でデビューし、舞台・映画・ドラマを中心に活躍中。

代表作に1970年~1999年放送「大岡越前」大岡忠相などが挙げられる。


9/16 ~橋本忍さん、加藤剛さんを偲んで~  特別追悼『砂の器』シネマ・コンサート

受賞歴

★2008年「旭日小綬章」
★2001年「紫綬褒章」
★1998年「第5回読売演劇大賞 選考委員特別賞」受賞作「門-わが愛」「夜明け前」
★1992年「紀伊國屋演劇賞」受賞作「わが愛三部作」
★1992年「芸術選奨文部大臣賞」受賞作「わが愛三部作」

主な出演作品

【俳優座公演】
■2014年「先生のオリニザニン」(三越劇場)
■2013年「月光の海 ギタラ」(地方)
■2011年「月光の海 ギタラ」(紀伊国屋ホール)
■2010年「大岡越前-卯の花が咲くとき-」(三越劇場)
■2009年「コルチャック」(シアターΧ)
■2007年「上意討ち-拝領妻始末-」(三越劇場)
■2006年「コルチャック」(東京国立博物館)
■2002年「舞姫~鷗外の恋」
■1999年「伊能忠敬物語」
■1995年「ロマンス」
■1997年「門-わが愛」
■1986年「心-わが愛」
■1986年「波-わが愛」


【外部公演】
■劇団ひまわり「コルチャック先生」
■「大岡越前」(明治座)
■「夜明け前」(新国立劇場)
■「舞姫~エリーゼのために」(紀伊国屋ホール)


【映画】
■2018年「今夜、ロマンス劇場で」主演:綾瀬はるか NEW!
■2013年「舟を編む」原作:三浦しをん
■「いのちの山河~日本の青空Ⅱ~」
■「沈まぬ太陽」
■「伊能忠敬-子午線の夢-」
■「アカシアの町」
■「千利休 本覺坊遺文」
■「砂の器」
■「上意討ち-拝領妻始末-」


【テレビ】
■2017年 NHK-BS「大岡越前スペシャル」主演:東山紀之
■2015年 TBS「魔性の群像3」主演:小泉孝太郎
■2014年 TBS「魔性の群像2」主演:小泉孝太郎
■2013年 TX「刑事の証明7」監督:伊藤寿浩
■2013年 TX「刑事の証明6」監督:吉川一義
■2013年 TBS「魔性の群像」監督:中野昌宏、主演:小泉孝太郎
■2013年 TBS「特捜弁護士・橘竜太郎」監督:吉川一義
■2012年 TX「刑事の証明5」監督:吉川一義
■2012年 TX「刑事の証明4」監督:吉川一義
■2012年 TX「刑事の証明3」監督:藤嘉行
■2012年 TX「刑事の証明2」 監督:吉川一義
■TX 女と愛とミステリー「捜査線上のアリア」
■TX「拉致~めぐみ、お母さんがきっと助けてあげる」
■TX「密命」
■TX「芭蕉・奥のほそ道」
■TX 女と愛とミステリー「殺意の果てに」
■ANB 土曜ワイド劇場「密閉山脈」
■ANB 土曜ワイド劇場「捜査検事・右近誠の殺人調書1~3」
■TBS 月曜ミステリー劇場「東京地検特捜部・教授検事」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「冤罪Ⅰ~Ⅳ」
■TBS「校長がかわれば学校が変わる1・2」
■TBS「大岡越前」
■NHK「坂の上の雲」(伊藤博文役)
■NHK「海猿1・2」
■NHK「獅子の時代」
■NHK 大河ドラマ「風と雲と虹と」


【CM】
■DHC「グルコサミン・コンドロイチン」
■サントリー「BOSS 大人の流儀」


【ナレーション】
■NHK「新漢詩紀行」