佐藤 あかり
Akari Satou


出身地   東京都
生年月日  1974年11月28日(45歳)
身長    162cm
趣味・特技   美術館めぐり、着物の着付け、ホームヘルパー2級、一人「オペラ座の怪人」
経歴    劇団俳優座1994年入団

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2017年「七人の墓友」(地方)
■2015年「象」(俳優座稽古場)
■2014年「七人の墓友」(紀伊国屋ホール)演出:佐藤徹也
■2014年「東海道四谷怪談」(俳優座劇場)演出:安川修一
■2013年「とりつくしま」(シアタートラム)演出:眞鍋卓嗣
■2012年「沈黙亭のあかり」(地方)作:山田太一、演出:中野誠也
■2011年「妻の家族」(俳優座稽古場)
■2011年「リビエールの夏の祭り」(地方)演出:中野誠也
■2010年「沈黙亭のあかり」(紀伊國屋ホール)作:山田太一、演出:中野誠也
■2009年「リビエールの夏の祭り」(地方)演出:中野誠也
■2008年「赤ひげ」(俳優座劇場)
■2007年「リビエールの夏の祭り」(俳優座劇場)演出:中野誠也
■2005年~再演「十二夜」
■2004年「三屋清左衛門残日録~夕映えの人~」原作:藤沢周平 脚本:八木柊一郎
■2003年「しまいこんでいた歌」作:山田太一
■2002年「不忠臣蔵」
■2001年~再演「十二夜」
■1999年「ロボット」
■1998年「チェーホフ家の人々」
■1997年「門-わが愛」
■1996年「とりあえずの死」
■1995年「ハクスタブル家の無邪気な客人」(俳優座稽古場)
■1994年「南回帰線にジャポネーズの歌は弾ね」


【外部出演】
■2016年 浅利慶太演出事務所「アンチゴーヌ」(自由劇場)
■2014年「FirstCuntact」(シアター711)
■2014年華のん企画「ハムレット」(KAAT 神奈川芸術劇場~近鉄アート館~あうるすぽっと)
■2013年華のん企画「三人姉妹」(あうるすぽっと)
■2011年華のん企画「三人姉妹」(あうるすぽっと)
■パン・プランニング「セレブ気どり」
■2004年 子どものためのシェイクスピア劇場「ハムレット」
■「ヒトノカケラ」(新国立劇場)
■2001年 エイコーン「薔薇の刺青」
■俳優座劇場プロデュース「雪おんな」
■1999年 こまつ座「イーハトーボの劇列車」
■「ヴェニスの商人」


【映画】
■「栄光のフォワードNo.9」


【テレビ】
■2012年 TX「刑事の証明3」主演:村上弘明
■ANB「Do you さんでー」
■NHK「お江戸でござる」
■NHK「緋が走る」


【CM】
■「セーブオン」


【動画】
■2013年 朝日新聞「折込広告業務の事故防止研修DVD」


【アテレコ】
■NHK「レリックハンター」
■NHK「チャームド」
■NHK「ロストワールド」
■NHK「ER-緊急救命室-」
■CX 金曜ロードショー「シックスデイ」
■TX 木曜洋画劇場「デストラクション」
■CX 金曜ロードショー「ワールド・イズ・ノット・イナフ」
■「夏至」
■「スケルズ」
■「歌えロレッタ、愛のために」
■「ジュディ・ガーランド物語」
■「オオカミの誘惑」
■「The color of Friendship」
■木曜洋画劇場「ミリオンダラー・ベイビー」
■「CATCH A FIRE」(ミリアム役)
■「JOHN TUCKER MUST DIE」(キャリー役)
■「ゴーストライダー」(ロクサーヌ・シンプソン役)
■「チャームド6」
■「クローザー」
■NHK版 「名探偵ポアロ」
■「私が、生きる肌」(エレナ・アナヤ/ベラ・クルス役)
■NHK韓流ドラマ「シークレットガーデン」(パク・チェリン役)
■「ヒューマンターゲット シーズン2」(サラ役)
■NHK アガサ・クリスティ「ミス・マープル6/カリブの海の秘密」(モリー
■2015年「MAJOR CRIMES~重大犯罪課~Season3」(グロリア・リム役)
■2016年「犯罪心理分析官インゲル・ヴィーク」レギュラー出演
■「エレメンタリー3 ホームズ&ワトソンin NY」(アンジェラ・ホワイト連邦検事補)
■「NCIS:シーズン5」(カレン役)
■「刑事フォイル」NHKBSプレミアム(ジョイ・フェルプス役)
■「アンフォゲッタブル4」(ヘイリー役)
■「犯罪心理分析官インゲル・ヴィーク」WOWOW(ソフィー・ダールベリ役)


【ゲーム】
■ 「エイジオブエンパイアⅢ」(アメリ役)
■ 「忌火起草」(松下かずこ役)


【ドラマCD】
■ 「盗聴探偵物語」 第7話・第8話(事務員みどり役)


【ナレーション】
■ 2016年「青春鉄道」