中村 たつ
Tstsu Nakamura


出身地   東京都
生年月日  1928年6月6日(91歳)
身長    160cm
趣味・特技 散歩
経歴    俳優座養成所1期生劇団俳優座1952年入団

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2018年「女と男とシェイクスピア」(俳優座稽古場)NEW!
■2017年「転がる石に苔むさず」(俳優座稽古場)演出:平塚直隆
■2016年「華族令嬢たちの大正・昭和」(俳優座稽古場)演出:堀越大史
■2014年「樫の木坂四姉妹」(地方)演出:袋正
■2013年「樫の木坂四姉妹」(地方)演出:袋正
■2013年「心細い日のサングラス」(俳優座劇場)作:山田太一、演出:中野誠也
■2012年「沈黙亭のあかり」(地方)作:山田太一、演出:中野誠也
■2010年「沈黙亭のあかり」(紀伊国屋ホール)作:山田太一、演出:中野誠也
■2008年「春立ちぬ」(紀伊國屋サザンシアター)
■2005年「三ちゃんと梨枝」(シアターΧ)
■2001年「僕の東京日記」(俳優座稽古場)
■「とりあえずの死」
■「季節はずれの長屋の花見」
■「エセルとジューリアス」
■「肝っ玉おっ母とその子供たち」
■「どん底」
■「検察官」
■「リチャードⅢ世」


【外部出演】
■2014年加藤健一事務所「ブロードウェイから45秒」(紀伊國屋サザンシアター)
■2012年「まほろば」(新国立劇場)
■2012年 朗読「夏の雲は忘れない」(座・高円寺)
■2010年「家族の写真」(俳優座劇場~地方)
■2008年「まほろば」(新国立劇場)
■「家族の写真」(俳優座劇場~地方)
■「ワーニャ伯父さん」(新国立劇場)
■楽市楽座「影法師の歌」
■「夜明け前」(新国立劇場)
■地人会「薮原検校」
■地人会「この子たちの夏」
■こまつ座「人間合格」
■こまつ座「イーハトーボの劇列車」
■五月舎「根っこ」
■地人会「橋」
■首都圏演鑑9団体・エイコーン共同制作作品「ピアフ」


【映画】
■「KIRISIMA1945」
■「熱海殺人事件」
■「忍ぶ糸」


【テレビ】
■TBS 月曜名作劇場「魔性の群像4」
■TX「拉致~めぐみ、お母さんがきっと助けてあげる」
■TX 女と愛とミステリー「最後に愛を見たのは」
■「家族の問題」
■「ハイカラさん」
■「彩の女」
■「午後の恋人」
■「乱れ舞」
■「花祭り」


【ラジオ】
■NHK「朝まだきの谷間」