天野 眞由美
Mayumi Amano


出身地   東京都
生年月日  1952年1月29日(69歳)
身長    157cm
趣味・特技 ウォーキング、歌唱、チャイルドマインダープロフェッショナル取得
経歴    劇団俳優座1974年入団
受賞    第4回渋谷TANPEN映画祭CLIMAXat佐世保2020-21最優秀主演俳優賞

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2020年「雉はじめて鳴く」(俳優座劇場) 演出:眞鍋卓嗣
■2019年「七人の墓友」(旅公演)
■2018年「われらの星の時間」(俳優座劇場)作:鈴木聡、演出:佐藤徹也
■2017年「七人の墓友」(旅公演)
■2017年「海の凹凸」演出 眞鍋卓嗣
■2016年「象」(俳優座稽古場)演出:菅田華絵
■2014年「クレアモントホテル」(俳優座稽古場)演出:森一
■2014年「七人の墓友」(紀伊国屋ホール)演出:佐藤徹也
■2013年「三人姉妹」(俳優座稽古場)演出:森一
■2013年「運命とは個性である」(俳優座稽古場)演出:堀越太史
■2013年「心細い日のサングラス」(俳優座劇場)作:山田太一、演出:中野誠也
■2010年「山火」(俳優座稽古場)演出:亀井光子
■2010年「ブレーメンの自由」(俳優座稽古場)演出:堀越大史
■2008年「コンスタントワイフ」演出 高岸未朝
■2007年「上意討ち-拝領妻始末-」(三越劇場)
■2006年「罪と罰」
■2005年「銘々のテーブル」
■2003年「九番目のラオ・ジウ」
■2001年~再演「坊ちゃん」
■2000年「アーズリー家の三姉妹」(俳優座稽古場)
■1997年「門-わが愛-」
■1995年「ロマンス-漱石の恋」
■1994年「コーカサスの白墨の輪」
■1993年「十二夜」演出 マイケル,ペニントン
■1992年「不満のコーラス」
■1990年「カドリールゆらゆるスカーツ」
■1988年「赤きこころもて飛鳥」
■1986年「心-わが愛」
■1977年「十二夜」演出 西木一夫
■1974年「かもめ」


【外部出演】
■2015年2月「橋を渡る」(せんがわ劇場)
■2014年「ヘッダ・ガーブラー」(勝田事務所・日暮里d倉庫)
■2014年「朗読と写真で巡る旅」(横浜市泉区民文化センター・テアトルフォンテ)
■2014年ドラマリーディング「森と風のはなし」(千葉県文化会館)
■2010年 朗読「ギルガメッシュ」(中近東文化センター)
■2010年 朗読「アリババと40人の盗賊」(中近東文化センター)
■2009年 朗読「ギルガメッシュ」(中近東文化センター)
■2009年 日韓演劇フェス「七山里」(あうるすぽっと)
■2008年「雪の女王」(せんがわ劇場)
■横浜フリンジフェスティバル「家」
■「シグナスとレオ」(サンシャイン劇場)
■1989年「にんぎょうの家」(青山円形劇場)
■とりの会「小さなエイエルフ」
■新劇合同公演「真田風雲録」
■1978年「ペールギュント」(新劇合同公演)
■「再会」(三百人劇場)
■「五人のアルバティーヌ」(シアター代官山)
■とりの会「ある結婚の風景」
■「海光」(横浜アリーナ)
■「亡命者たち」
■松竹「にんじん」


【映画】
■「化身」
■「369のメトシエラ」
■「アカシアの町」


【テレビ】
■2021年 テレビ東京「おしゃ家ソムリエおしゃ子 シーズン2」
■2017年「真夏の夜の異界への旅・霊場伝説」(NHK-BSプレミアム)
■TBS 月曜ドラマスペシャル「外科医織部英介2」
■スーパーモーニング 再現VTR(テレビ朝日)
■TBS 月曜ドラマスペシャル「人それを情死と呼ぶ」


【CM】
■2017年「山田養蜂場/酵素パワー蜂の子」
■2013年「京葉銀行」