山下 裕子
Yuko Yamasita


出身地   兵庫県
生年月日  1962年1月27日(57歳)
身長    158cm
趣味・特技 ピアノ、絵手紙、歌、スキューバーダイビング、関西弁
経歴    劇団俳優座1983年入団

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2013年「とりつくしま」(シアタートラム)演出:眞鍋卓嗣
■2013年「心細い日のサングラス」(俳優座劇場)作:山田太一、演出:中野誠也
■2010年「山火」(俳優座稽古場)演出:亀井光子
■2006年「罪と罰」
■2003年「九番目のラオ・ジウ」
■2002年「ぼくの国 パパの国」(俳優座稽古場)
■2002年「肝っ玉おっ母とその子供たち」
■2000年「肝っ玉おっ母とその子供たち」
■1997年「門-わが愛」
■1996年「ほたるの歌」
■1995年「南回帰線にジャポネーズの歌は弾ね」
■1993年「十二夜」演出:マイケル・ペニントン


【外部出演】
■2005年「恋しぐれ」(明治座)
■1989年「アランとバディ」
■1986年「結婚行進曲」(中日劇場)


【映画】
■2018年「関ヶ原」監督:原田眞人、主演:岡田准一 NEW!
■「乱」監督:黒澤明


【テレビ】
■2014年 TX「孤独のグルメ4」
■TX「拉致~めぐみ、お母さんがきっと助けてあげる」
■TX 女と愛とミステリー「殺意の果てに」
■ANB 土曜ワイド劇場「捜査検事・右近誠の殺人調書」
■TBS「冤罪Ⅲ」
■TBS「校長がかわれば学校が変わる」
■TBS「人それを情死と呼ぶ」
■NHK「育児カレンダー」


【動画】
■2013年 丸善出版「終わりない生命の物語」


【アテレコ】
■2011年「クローサー」
■2005年「ザ・ホワイトハウス3」
■2009年「ER シーズン14」


【ナレーション】
■1987~1997年「横浜水道記念館」
■TBS「外科医織部英介」
■TX「命うるわしく」