安藤 みどり
Midori Andou


出身地   大分県
生年月日  4月30日
身長    163cm
趣味・特技   料理、茶道
経歴    劇団俳優座1995年入団

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2019 年3月「血のように真っ赤な夕陽」(俳優座稽古場)作古川健、演出:川口啓史 NEW!
■2018年8月特別公演「戦争とは...2018」(俳優座稽古場)演出・構成:菅田華絵 NEW!
■2018年「首のないカマキリ」(俳優座稽古場)作:横山拓也、演出:眞鍋卓嗣 NEW!
■2017年「病いは気から」(俳優座劇場)演出:高岸未朝
■2015年「フル・サークル」(紀伊國屋ホール)
■2014年「巨人伝説」(俳優座劇場)作:安部公房、演出:眞鍋卓嗣
■2013年「心細い日のサングラス」(俳優座劇場)作:山田太一、演出:中野誠也
■2012年「パックオブライズ」(俳優座稽古場)演出:森一
■2012年「カラマーゾフの兄弟」(俳優座劇場)演出:中野誠也
■2010年「山火」(俳優座稽古場)演出:亀井光子
■2007年「スティールマグノリアズ」(俳優座稽古場)演出:森一
■2005年「三文オペラ」
■2004年「タルチュフ」
■2003年「三人姉妹」
■2002年 三越劇場提携公演「舞姫~鷗外の恋」
■2001年「危険な曲がり角」(俳優座稽古場)
■2000年「ロッテ」(青山円形劇場)
■2000年「我らが祖国のために」
■2000年「収容所から来た遺書」
■2000年「肝っ玉おっ母とその子供たち」
■1998年「ロミオとジュリエット」
■1996年「とりあえずの死」
■1996年「桜の園」


【外部出演】
■2018年しんゆりシアター「三人姉妹」(川崎市アートセンターアルテリオ小劇場)演出:五戸真理枝 NEW!
■相龍・図に乗る会「へたっぴ落語」
■名取事務所「エレファント・ソング」
■新宿625「ぬけがら」
■オールアクトカンパニー「ハムレット」
■オールアクトカンパニー「ハツカネズミと人間」
■オールアクトカンパニー「夏の夜の夢」
■名取事務所「犬の心臓」
■独歩プロデュース「父と暮らせば」
■ハーフムーンシアター「スーザン」
■あすなろ「恭しき娼婦」
■パン・プランニング「おお無罪!」
■劇団阿修羅プロデュース「証言」


【テレビ】
■2013年 TBS「魔性の群像」監督:中野昌宏、主演:小泉孝太郎


【CM】
■2015年「センチュリー21」


【動画】
■2014年 朝日新聞「消費税対策マニュアル」
■2013年 丸善出版「終わりのない生命の物語」


【アフレコ】
■NHK「ER-緊急救命室-」レギュラー(サム・タガート役)
■劇場用アニメ「時をかける少女」(母親役)
■「ボストンリーガル シーズン1・2」レギュラー(タラ・ウィルソン役)
■NHK「チャームド3・4」
■NHK「ロストワールド」
■NHK「騎馬警官」
■CS「ザ・プラクティス」レギュラー
■「FBI-失踪者を追え!- シーズン4」
■「スコーピオンキング」
■NHK・BShi「ムーン・パニック 前・後編」
■「OZアウター・ゾーン」(アズカデリア役)
■「名探偵モンク6」(エミリー役)
■「ハプニング」(女医役)
■「クローザー シーズン4」(ケリー役)
■「NCIS」
■金曜ロードショー「プラダを着た悪魔」
■「ザ・パシフィック 第五章」(ヴァージニア役)
■「弁護士イーライのふしぎな日常」(アシュリー役)
■「刑事ヴァランダー2 白夜の戦慄」(エリン役)
■「私はラブ・リーガル シーズン2」(ケイトリン役)
■「デスパレードな妻たち シーズン7」(ヒラリー役)
■「ローマ警察殺人課 アウレリオ・ゼン 3つの事件」(タニア役)
■「名探偵ポアロ オリエント急行の殺人」(グレタ・オルソン役)
■「続 ハリーズ・ロー 裏通り法律事務所」(アイリーン役)
■「アガサ・クリスティ ミス・マープル4 魔術の殺人」(ジーナ・ハッド役)
■「ボードウォーク・エンパイア 欲望の街」(メアリー役)
■「PERSON of INTEREST 犯罪予知ユニット」(リンダ・カーデリーニ)
■「ザ・ライト-エクソシストの真実-」(アンジェリーナ役)
■「クリミナルマインド シーズン8」(メロディ役)
■「クリミナルマインド シーズン11」(エリー役)
■「犯罪心理分析官インゲル・ヴィーク シリーズ」主演(インゲル・ヴィーク役)
■「刑事フォイル」(リディア・ニコルソン役)
■「TUT ツタンカーメン 呪われた王家の血」Huluプレミア(アンケセナーメン役)
■ 「SCORPION」(サンディ役)


【アニメ】
■「時をかける少女」(主人公の母親役)


【ゲーム】
■「METAL Gear Solid Peace Walker」(女性コープ兵)
■「ECHO OF SOUL」(ご婦人)