青山 眉子
Yoshie Shimizu


出身地   静岡県
生年月日  1944年10月6日(75歳)
身長    157cm
趣味・特技 洋裁、旅行
経歴    俳優座養成所16期生劇団俳優座1967年入団

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2018年「われらの星の時間」(俳優座劇場)作:鈴木聡、演出:佐藤徹也 NEW!
■2017年「転がる石に苔むさず」(俳優座稽古場)演出:平塚直隆
■2017年「七人の墓友」(地方)演出:佐藤徹也
■2015年「ヘッダ・ガーブレル」(俳優座稽古場)演出:堀越大史
■2014年「クレアモントホテル」(俳優座稽古場)演出:森一
■2014年「フューリアス」(俳優座稽古場)演出:菅田華絵
■2014年「七人の墓友」(紀伊国屋ホール)演出:佐藤徹也
■2013年「三人姉妹」(俳優座稽古場)演出:森一
■2013年 朗読「戦争とは…2013」(俳優座稽古場)
■2013年「運命とは個性である」(俳優座稽古場)演出:堀越太史
■2013年「樫の木坂四姉妹」(地方)演出:袋正
■2012年 朗読「戦争とは…2012」(俳優座稽古場)
■2012年「カラマーゾフの兄弟」(俳優座劇場)演出:中野誠也
■2011年「リビエールの夏の祭り」(地方)演出:中野誠也
■2009年「リビエールの夏の祭り」(地方)演出:中野誠也
■2008年「赤ひげ」(俳優座劇場)
■2007年「スティールマグノリアズ」(俳優座稽古場)
■2006年「風薫る日に」(俳優座劇場)
■2005年「悪魔の飽食」(中国公演)
■2005年「きょうの雨 あしたの風」(江東区文化センターホール)
■2005年「銘々のテーブル」(俳優座稽古場)
■2005年「三文オペラ(紀伊國屋サザンシアター)
■2003年「三人姉妹」
■2003年「法王庁の避妊法」(俳優座稽古場)
■2000年「きょうの雨」
■2000年「ロッテ」
■2000年「収容所から来た遺書」
■1999年「かもめ」
■1998年「家族な人々」(俳優座稽古場)
■1998年「チェーホフ家の人々」
■1997年「メフィスト」(俳優座稽古場)
■1997年「プラザ・スイート」(俳優座稽古場)


【外部出演】
■2018年 名取事務所「渇愛」(小劇場B1)演出:寺十吾
■2015年「スザンナ」(新国立劇場)
■2012年名取事務所「ブラボー、ラウレンシア」(「劇」小劇場)
■2011年アリストパネスカンパニー「大逆の影」(スタジオAR)
■2010年「ヘッダ・ガーブレル」(新国立劇場)
■2009年 劇団朋友「百合の季節」(俳優座劇場)
■2009年 日韓演劇フェスティバル「七山里」(あうるすぽっと)
■俳優座劇場ワークショップ「桜の園」
■東宝「NINAGAWAマクベス」


【映画】
■2017年「ラストレシピ~麒麟の舌の記憶~」監督:滝田洋二郎
■2010年「おとうと」監督:山田洋次


【テレビ】
■2018年 NHK 「おもてなしの基礎英語」(ドラマパート 祖母役)
■2017年 TBS 月曜名作劇場「魔性の群像4」
■2012年 TX 「刑事の証明4」監督:吉川一義
■TBS「熱血ニセ家族」(熊坂小梅役)
■EX 「捜査検事・右近誠の殺人調書③~遺骨宅配便が暴いた二つの犯罪~」
■ANB 「はぐれ刑事純情派」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「校長がかわれば学校が変わる」
■TBS 「婦人捜査官・小森友子」
■TBS 「女相撲」


【動画】
■2018年「朝霞市市制施行50周年記念映像」
■2016年 ピップ&ウィズ「うなずきかぼちゃん」(お母さん役)
■2013年 警視庁「振り込め詐欺被害からお客さまを守る声掛けマニュアル」


【ドラマCD】
■オーディオシネマドラマCD「盗聴探偵物語1」