坪井 木の実
Konomi Tsuboi


出身地   東京都
生年月日  1963年12月12日(56歳)
身長    155cm
趣味・特技 映画鑑賞、音楽鑑賞、歌(歌謡曲、ミュージカル、ジャズ)
経歴    劇団俳優座1985年入団

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2013年「気骨の判決」(紀伊国屋ホール)演出:川口啓史
■2012年「かもめ」(俳優座稽古場)演出:眞鍋卓嗣
■2003年「十二夜」(地方)
■2002年 朗読劇「不忠臣蔵」
■2002年「坊っちゃん」(地方)
■2001年「坊っちゃん」
■2001年~再演「十二夜」
■2000年「収容所から来た遺書」
■1997年「プラザスイート」
■1996年~再演「ゆの暖簾」
■1995年「ソフィストリー~詭弁」
■1994年「アドルフに告ぐ」原作:手塚治虫
■1994年~再演「とりあえずの死」


【外部出演】
■2010年 ピュアマリー「青い月のバラード」(俳優座劇場)
■2009年 山彦の会「山彦ものがたり」(地方)
■2009年 日韓演劇フェス「七山里」(あうるすぽっと)
■メイヘムドラマリーディング「東京国際芸術祭2006」
■2004年 日欧舞台芸術10周年公演「オセロー」
■「もうひとつのグランド・ゼロ」(亀戸カメリアホール)
■「アイ・アム・アリス」主演(富山オーバードホール)
■1995年 エイコーン「欲望という名の電車」
■「樫の木は歌う1・2」(俳優座劇場)
■「ドタ靴はいた青空ブギ」(博品館劇場)
■「リトルウィミン」(日生劇場)


【映画】
■2012年「向日葵」
■1999年「アカシアの町」監督:森川時久
■松竹「復活の朝」
■東宝「タンポポ」監督:伊丹十三


【テレビ】
■2016年 TBS「中井正広の金曜日のスマイルたちへ」(再現VTR 小林幸子役)
■2014年 TBS「魔性の群像2」監督:中野昌宏、主演:小泉孝太郎
■2014年 CX「警部補・佐々木丈太郎7」主演:寺脇康文
■2013年 TBS「特捜弁護士・橘竜太郎」監督:吉川一義、主演:吉田栄作
■2012年 TX「刑事の証明2」
■TX「殺意の果てに」
■TX「芸者小春姐さん奮闘記シリーズ」
■TX 女と愛とミステリー「ガラスの城」
■CX 金曜エンターテイメント「家裁判事・伊奈守草介の事件日誌」
■CX 金曜金曜エンターテイメント「大奥殺人事件 京都女優シリーズ6」
■CX「京都祇園芸妓シリーズ」レギュラー
■ANB「はぐれ刑事純情派」
■ANB「桃太郎侍」
■TBS「山村美沙没後十年特別企画 京舞妓vs狩矢警部」
■TBS「大岡越前 2時間スペシャル」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「冤罪Ⅱ」
■NHK 金曜時代劇「逃亡 第5話」


【ドラマCD】
■「盗聴探偵物語 第5、6話」


【ナレーション】
■ニッポン放送「心のともしび」(全国38局 朝5:25分~放送中)
■NHK教育「芸術劇場」
■「東京農業大学案内」ナレーション


【アフレコ】
■「リ・ジェネシス バイオ犯罪捜査班」(キャロライン・モリソン役 マキシム・ロイ)
■「チャームド~魔女三姉妹~Ⅰ~Ⅲ」(主演ブルー役 シャナン・ドハーティ)
■「ザ・ホワイトハウス」
■「レリックハンター」
■「騎馬警官」
■「FBI-失踪者を追え!-」
■「サブリナ」
■「ER13-緊急救命室-」(メグ役)
■「CSI:マイアミ4」(バレリー役)
■「ミディアム2」
■「ミディアム5」
■「THE TUDORS~背徳の王冠~」(キャサリン・オブ・アラゴン役)
■「グッド・ワイフ」(カーラ役)
■「救命医ハンク-セレブ診療ファイル-」(ボニー役)
■「STRIKE BACK 反逆のレスキュー・ミッション」(ケイティ・ダートマス役)
■「CSI:NY シーズン6」(サラ役)
■「WHITE COLLAR-ホワイトカラー-シーズン2」(レネー役)
■「デスパレートな妻たち シーズン6」(キャンデス役)
■「ミルドレッド・ピアース」(フォレスター夫人役)
■「BONES シーズン6」(マリアン役)
■「Lie to me ライ・トゥ・ミー 嘘の瞬間 シーズン3」(アイリーン役)
■「救命医ハンク3 セレブ診療ファイル」
■「BONES シーズン8」(ジル役)
■「太陽を抱く月」(王妃ハン氏役)
■「馬医」(ウヒ役)
■「デスパレードな妻たち シーズン8」(リディア役)
■「ザ・フォロイング2」(ジャナ役)
■「THE MENTALIST シーズン5」(エリザベス役)
■「プロジェクト・ランウェイオールスター2」(ケイティ役)
■「CSI:14 科学捜査班」(ジェニー役)
■「BONES‐ボーンズ‐シーズン11」(ヘイリー・ウィンターズ上院議員役)
■「アンフォゲッタブル シーズン4」(ロージー・ウェッブ役)
■「BILLIONS シリーズ」(ウェンディー・ローズ役)
■「オクニョ 運命の女(ひと)」(チョングム役)
■「NCIS ネイビー犯罪捜査班 シーズン8」NEW!!
■「BILLIONS」(ウェンディ・ローズ役)NEW!!
■「NCIS ネイビー犯罪捜査班 シーズン9」(レイチェル・クランストン役)NEW!!


【劇場版・DVD洋画】
■「エボリューション」(ジュリアン・ムーア)
■「ロード・オブ・ザ・リング」(アルウェン役 /リヴ・タイラー)
■「十戒」
■「ザ・インターネット」
■「ペイ・バック」
■「疑惑の幻影」
■「アイ・ロボット」(カルヴィン役 /ブリジット・モイナハン)
■「リディック」(ヴァーゴ夫人役 /タンディー・ニュートン)
■「リプレイ」(アナ役 /パイパー・ペラーボ)
■「奇跡の夏」(お母さん役)
■「僕らのバレエ教室」
■「オーシャンオブファイアー」
■「ロボッツ」
■「キル・ビル」
■「アンカーマン」
■「めまい」
■「マネーピット」
■「金色の嘘」
■「アニバーサリーの夜に」
■「インタビューウィズバンパイア」
■「メリンダとメリンダ」(メリンダ役)
■「THE BORDER」(マーシー役 /ヴァエッリー・ペリン)
■「DUMA」(クリスティン役 /ホープ・デイビス)
■「プルーフ・オブ・マイ・ライフ」(ホープ・デイヴィス)
■「連理の枝」(チン・ヒギョン役)
■「美しい人」(ホリー・ハンター)
■「アンデルセン・ストーリーズ」(雪の女王役)
■「REIGN OVER ME」(リヴ・タイラー)
■「大きなお友達ミーシー」(ルアン・ゴートン)
■「恋愛時代」(ヨンイン役)
■「ダイハード4.0」(マギーQ)
■「プリンセス ダイアナ」(ダイアナ役)
■「トランスポーター2」(オードリー役)
■「ザ・クラウン」(レア役)
■「すべては愛のために」(アンジェリーナ・ジョリー)
■「悲しみが乾くまで」(ハル・ベリー)
■「ターミネーター4」(セレーナ・コーガン役)
■「メモリーキーパーズドーター」(ノラ・ヘンリー役)
■「バーン・アップ 石油利権の闇」(クレア役)
■「ココ・アヴァン・シャネル」(アドリエンヌ役)
■「Everybody’s Fine」(エイミー役)
■「フォース・カインド」(タイラー博士役)
■「ソウルサーファー」(シェリー役)
■「縞模様のパジャマの少年」(母親役)
■「ダークフェアリー」(キム役)
■「センター・オブ・ジ・アース2」(リズ役)
■「ハンガーゲーム シリーズ」(エフィー役)
■「Don’t Think Twice」(サマンサ役)NEW!!


【アニメ】
■「ブルードラゴン」(フェニックス役)
■「ボクとガク あの夏のものがたり」(横田千秋役)
■「GON-ゴン-」(目力女王 アイクイーン役)
■「キングダム 第二期」(太后役)


【ゲーム】
■「Need For Speed:payback」(WHEELMAN、ジェシカ・ミラー)