清水 良英
Yoshie Shimizu


出身地   群馬県
生年月日  1943年3月6日(76歳)
身長    162cm
趣味・特技 日舞、モダンダンス、絵
経歴    俳優座養成所14期生劇団俳優座1965年入団

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2018年8月特別公演「戦争とは...2018」(俳優座稽古場)演出・構成:菅田華絵 NEW!
■2017年特別公演「戦争とは…2017」(俳優座稽古場)演出:菅田華絵
■2014年 朗読「戦争とは…2014」(俳優座稽古場)
■2014年「七人の墓友」(紀伊国屋ホール)演出:佐藤徹也
■2013年 朗読「戦争とは…2013」(俳優座稽古場)
■2010年 朗読「戦争とは…」(俳優座稽古場)
■2006年「風薫る日に」(俳優座劇場)
■2005年 朗読「戦争とは…」(俳優座稽古場)
■2002年「舞姫-鷗外の恋」
■2000年~再演「黄金色の夕暮」作:山田太一
■「第三帝国の恐怖と貧困」
■「黄金色の夕暮」作:山田太一
■「ふゆ-生きて足れリ」
■「赤きこころもて飛鳥」
■「別荘の人」
■「肝っ玉おっ母とその子供たち」


【外部出演】
■2010年3月「おくにと山三」(シアターΧ)
■2008年7月「一点の恥辱なきことを」(シアターΧ)
■「ちいさな歳月」(シアターΧ)
■「ピーターパン」(新宿コマ劇場)


【テレビ】
■2009年 TX 「ルビコンの決断」再現VTR
■2007年 CX 新報道プレミアA 「年金探偵」再現VTR


【動画】
■2012年 警視庁「防犯対策DVD」