森 一
Hajime Mori


出身地   大阪府
生年月日  1955年3月25日(64歳)
身長    168cm
経歴    劇団俳優座1978年入団

主な出演作品

【俳優座公演】
■2015年「春、忍び難きを」(地方)
■2009年「春、忍び難きを」(地方)
■2006年「三屋清左衛門残日録~夕映えの人」(地方)
■2006年「喜多川歌麿女絵草紙」(紀伊國屋サザンシアター)
■2005年「湖の秋」(俳優座劇場)
■2005年「春、忍び難きを」(俳優座劇場)
■2005年「次郎長がゆく」(三越劇場)
■2004年「三屋清衛門残日録~夕映えの人~」(紀伊國屋ホール)
■2002年「不忠臣蔵」
■2000年「ロッテ」
■2000年「我らが祖国のために」
■2000年「収容所から来た遺書」
■1999年「伊能忠敬物語」
■1998年「チェーホフ家の人々」
■1997年「メフィスト」(俳優座稽古場)
■1997年「ハムレット」
■1995年「戦争とは・・・」
■1995年「カラマーゾフの兄弟」
■1994年「閩江風土記」


【外部出演】
■2013年ノルウェー大使館・スーパーデラックス「命の血」(地方)
■2009年 グレイクリスマスの会「グレイクリスマス」(俳優座劇場~地方)
■2009年 日欧舞台芸術交流会「ペリクリーズ」(海外公演)
■2008年 日欧舞台芸術交流会「空騒ぎ」(海外公演)
■2007年「朝焼けのマンハッタン」
■2006年「ハムレット マシーン」
■「白い悪魔」(ザムザ阿佐谷)
■「ロスメルスホルムの白い馬」(シアターΧ)
■TPT「マクベス」
■「BABY DANCE」(レインボースタジオ)
■劇団昴「沈黙」
■「桜の園」
■37.5℃「ベイビーダンス」
■「鳥は飛んでいるか」(ピープルシアター)


【映画】
■「アカシアの町」監督・森川時久
■「草刈り十字軍」


【テレビ】
■2016年月曜ゴールデン「銭の捜査官」
■ANB 土曜ワイド劇場「捜査検事・右近誠の殺人調書Ⅲ」
■ANB「魔女3人みちのく情けの旅」
■TBS「純愛先生取材日記」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「冤罪」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「校長がかわれば学校が変わる」
■TBS「大岡越前」


【CM】
■2017年 オートバックス「タイヤ安全点検」(ヒビ割れ篇) NEW!
■2016年「SMBC三井住友銀行-丸ごと話せる人がいる篇-」
■2016年 ギリアドサイエンシス「C型肝炎のない未来を目指して」
■2014年サントリー「伊右衛門 お茶の言葉篇」(殿様役)


>【MV】
■2014年 ファンキー加藤「My VOICE」


【アフレコ】
■「人類月にたつ」
■「ロストワールド2」
■「レリックハンター」
■「ミスエバーズボーイズ」
■「戦場のキックオフ」
■「エア・アメリカ」
■「揺りかごが落ちる」
■「夏の香り」
■「FARGO/ファーゴ シーズン3」


主な演出作品

■2013年 俳優座研究所公演「セチュアンの善人」
■2013年 俳優座研究所公演「十二夜」
■2012年「パックオブライズ」(俳優座稽古場)
■2012年 俳優座研究所公演「恐ろしくて惨めな第三帝国」
■2011年 俳優座研究所公演「コーカサスの白墨の輪」
■2011年 俳優座研究所公演「ロミオとジュリエット」
■2010年「心の止り」(シアターΧ)作:美苗
■2007年「スティールマグノリアズ」