加藤 頼
Rai Katou


出身地   東京都
生年月日  1980年7月16日(39歳)
身長    171cm
趣味・特技 野球、音楽鑑賞、殺陣、歌、中学・高校国語科教員免許
経歴    劇団俳優座2004年入団

 

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2018年1月「いつもいつも君を憶ふ」(俳優座劇場)作:山谷典子、演出:深作健太
■2016年6月「先生のオリザニン」(地方)
■2015年9月「ヘッダ・ガーブレル」(俳優座稽古場)
■2014年「先生のオリニザニン」(三越劇場)
■2013年「月光の海 ギタラ」(地方)主演:加藤剛
■2012年1月「カラマーゾの兄弟」(俳優座劇場)演出:中野誠也
■2011年6月「月光の海 ギタラ」(紀伊国屋ホール)主演:加藤剛
■2010年6月「大岡越前 卯の花が咲くとき」(三越劇場)
■2009年6月「蟹工船」(俳優座劇場)
■2008年4月「颶風のあと」(俳優座劇場)
■2007年6月「上意討ち-拝領妻始末-」(三越劇場)
■2006年9月「コルチャック」(東京国立博物館)
■2005年10月「三ちゃんと梨枝」(シアターΧ)
■2005年1月「次郎長が行く」(三越劇場)
■2004年「ザ・パイロット」(俳優座劇場)


【外部出演】
■2018年8月「リア王 2018」(三越劇場)上演台本・演出:横内正
■2018年6月希望舞台「釈迦内柩唄」作:水上勉
■2016年、2017年8月PYプロモーション「リア王」(三越劇場)
■2013年9月オフィスワンダーランド「アチャラカ」(紀伊国屋ホール)
■2013年2月 ピュアマリー「ポワロ」(三越劇場)
■2012年11月 名取事務所「野がも」(俳優座劇場)
■2012年9月、10月 劇団俳小「トキワ荘の夏」(南大塚ホール、地方)
■2012年3月 名取事務所「小さなエイヨルフ」(シアターχ)
■2006年自主企画RaiKen Plus公演「乾いた絵筆」脚本・演出作品
■1995年~2001年 劇団ひまわり「コルチャック先生」


【テレビ】
■2017年 NHKBSプレミアム新春時代劇「大岡越前SP」(片瀬堅太郎役)
■2017年 TBS 月曜名作劇場「魔性の群像4」(後藤琢人役)主演:小泉孝太郎
■2013年~2017 NHKBSプレミアム「大岡越前1~4」(レギュラー同心・片瀬堅太郎役)
■2015年 TBS 「水戸黄門スペシャル」(仲間の友吉役)
■2013年~2015年 TBS 月曜ゴールデン「魔性の群像1~3」(後藤琢人役)主演:小泉孝太郎
■2013年 TBS「特捜弁護士・橘竜太郎」監督:吉川一義
■2008年~2015 TX 水曜ミステリー9「刑事の証明1~9」(巡査長 佐野雄二役)
■2013年6月 TBS 月曜ゴールデン「特捜弁護士 橘竜太郎」(藤尾役)
■2010年~2011年 NHKスペシャルドラマ「坂の上の雲」(海軍 永田奏次郎役)
■2008年 「逃亡者おりんスペシャル紅蓮の巻」(千介役)
■2006年 TBS「大岡越前 2時間スペシャル 」(岬大介役)
■2004年 TX「いい旅・夢気分 3時間スペシャル」※親子三人(加藤剛・夏原遼)伊豆の旅
■2002年 TBS 月曜ミステリー劇場「冤罪Ⅲ」(風岡大役)


【映画】
■2014年10月 東映「ふしぎな岬の物語」監督:成島出、主演:吉永小百合
■2011年「蒼い手」
■2011年「369のメトシエラ」
■2007年「日本の青空Ⅱ」
■「日本の青空」(吉村達也役)


【アテレコ】
■「メジャークライムス シーズン4」#13(チップ・コクラン役)
■「メジャークライムス シーズン2」(ハリス役)
■2013年「アイアン・フィスト」(ゼン・イー役)
■「FBI 失踪者を追え!」


【ナレーション】
■2012年 SBSスペシャル「じろくの日記~戦争で逝った友へ~」
■2010年 広島市こども文化科学館プラネタリウム番組「夕凪の街 桜の国」


主な執筆作品

■2010年「大岡越前 卯の花が咲くとき」(三越劇場)※松﨑健ん語との共作「RaiKen Plus」
■自主企画「乾いた絵筆」※松﨑賢吾との共作「RaiKen Plus」※演出も手掛ける