松﨑 建ん語
Kengo Matsuzaki


出身地   福岡県
生年月日  1981年4月11日(38歳)
身長    172cm
趣味・特技 サッカー、テニス、水泳、料理、鹿児島弁
経歴    劇団俳優座2004年入団

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2017年11月「クスコ」(俳優座稽古場)演出:森一
■2014年9月「クレアモントホテル」(俳優座稽古場)演出:森一
■2014年6月「先生のオリザニン」(三越劇場)演出:眞鍋卓嗣、主演:加藤剛
■2012年「カラマーゾフの兄弟」(俳優座劇場)演出:中野誠也
■2010年「ブレーメンの自由」(俳優座稽古場)
■2010年「大岡越前」(三越劇場)主演:加藤剛
■2009年「蟹工船」(俳優座劇場)
■2009年「夏光線」(俳優座稽古場)
■2008年「春立ちぬ」(俳優座劇場)
■2008年「颶風のあと」(劇団稽古場)
■2007年「上意討ち-拝領妻始末-」(三越劇場)
■2006年「コルチャック」(東京国立博物館)
■2005年「しとやかな獣」(シアターΧ)
■2005年「三ちゃんと梨枝」(シアターΧ)
■2005年「次郎長が行く」(三越劇場)
■2004年「ザ・パイロット」(俳優座劇場)


【外部出演】
■2013年 名取事務所「ピローマン」(「劇」小劇場)演出:小川絵梨子
■2012年 ミュージカル「パルレ」(三越劇場)
■2012年 名取事務所「ブラボーラウレンシア!」演出:原田一樹
■2011年 花組芝居「六人のへそ曲り」演出:大野裕明
■2009年 名取事務所「ヨーン・ガブリエル・ボルクマン」(俳優座劇場)


【テレビ】
■2014年 TX「孤独のグルメ4」
■2014年 TBS「魔性の群像2」主演:小泉孝太郎
■2013年 TBS「釣り刑事4」
■2013年 TX「ドクターブライダル」
■2013年 TX「刑事の証明5」監督:吉川一義、主演:村上弘明
■2012年 NHK大河ドラマ「平清盛」


【映画】
■「向日葵」監督:木内一裕
■「クライマーズ・ハイ」監督:原田眞人
■2015年 「ココシュカ」(主演)監督:木内一裕


【CM】
■2013年「大成住宅」(大成住宅スタッフ役)
■衛星放送協会 地球温暖化防止キャンペーン「STOP!温暖化」


【動画】
■2013年 丸善出版「終わりのない生命の物語」
■2013年 丸善出版「終わりのない生命の物語」
■2013年 株式会社タイカ企業案内


【VP】
■警察庁「防犯対策DVD」(刑事役)
■エーザイ「医学会講習用DVD」(薬剤師役)


主な演出作品

■2012年「ニコニコさんが泣いた日」(ワーサルシアター)


主な執筆作品

■2010年「大岡越前 卯の花が咲くとき」(三越劇場)※加藤頼との共作「RaiKen Plus」
■2009年 自主企画「二足歩行」※加藤頼との共作「RaiKen Plus」
■2006年 自主企画「乾いた絵筆」※加藤頼との共作「RaiKen Plus」