中野 誠也
Seiya Nakano


出身地   千葉県
生年月日  1938年9月16日(81歳)
身長    173cm
趣味・特技 ピアノ、アコーディオン
経歴    俳優座養成所10期生1961年入団

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2017年「病は気から」(俳優座劇場)演出:高岸未朝
■2016年「城塞」(シアタートラム)演出:眞鍋卓嗣
■2014年「巨人伝説」(俳優座劇場)演出:眞鍋卓嗣
■2013年「心細い日のサングラス」(俳優座劇場)作:山田太一
■2012年「沈黙亭のあかり」(地方)作:山田太一
■2011年「リビエールの夏の祭り」(地方)
■2011年「リア王」(俳優座劇場)演出:安川修一
■2010年「沈黙亭のあかり」(紀伊國屋ホール)作:山田太一
■2010年「どん底」(紀伊國屋サザンシアター)演出:安川修一
■2009年「リビエールの夏の祭り」(地方)
■2008年「赤ひげ」(俳優座劇場)演出:安川修一
■2007年「豚と真珠湾」(俳優座劇場)演出:佐藤信
■2007年「リビエールの夏の祭り」(俳優座劇場)
■2007年「国境のある家」(紀伊國屋ホール)
■2006年「喜多川歌麿女絵草紙」(紀伊國屋サザンシアター)
■2004年「タルチュフ」
■2003年「しまいこんでいた歌」作:山田太一
■1999年「伊能忠敬物語」
■1999年「千鳥」
■1999年「ロボット」
■1998年~再演「黄金色の夕暮」作:山田太一
■1996年~再演「ゆの暖簾」
■1994年~再演「カラマーゾフの兄弟」
■1994年「アドルフに告ぐ」原作:手塚治虫


【外部出演】
■2018年「女人嵯峨」(俳優座劇場)作:堀江安夫、演出:安川修一 NEW!
■2013年「三の酉 雨空」(六行会ホール)
■2009年「ヴェニスの商人」(シアターΧ)
■2005年「トロイラスとクレシダ」(俳優座劇場)
■2005年「ちいさな歳月」(ル・テアトル銀座)
■日欧舞台芸術交流会「冬物語」
■日欧舞台芸術交流会「マクベット」
■日欧舞台芸術交流会「ヴェニスの商人」
■「美しきものの伝説」(新国立劇場)
■「大岡越前~清朗の風」(明治座)


【映画】
■2013年「369のメトシエラ」
■2012年「向日葵」監督:木内一裕
■東宝「沈まぬ太陽」
■「不撓不屈」監督:森川時久
■「伊能忠敬-子午線の夢」監督:小野田嘉幹
■「郡上一揆」
■「天城越え」
■「未完の対局」
■「塩狩峠」
■「忍ぶ糸」
■「若者たち」


【テレビ】
■2014年 TBS「魔性の群像2」主演:小泉孝太郎
■2013年 TBS「特捜弁護士・橘竜太郎」監督:吉川一義
■2012年 TX「刑事の証明2」監督:吉川一義
■MBS「竜馬がゆく」
■TX「拉致~めぐみ、お母さんがきっと助けてあげる」
■ANB「必殺仕事人」
■ANB「はぐれ刑事純情派」
■ANB「続・三匹が斬る」
■CX 土曜ワイド「密閉山脈」
■CX「愛しき者へ」
■CX「鬼平犯科帳」
■TBS「水戸黄門」(第4部・第34話)
■TBS「校長がかわれば学校が変わる」
■TBS「水戸黄門」
■TBS「若葉のころ」
■TBS「とんぼ」
■TBS「ふぞろいの林檎たち」脚本:山田太一
■TBS「大岡越前」
■TBS「Gメン75」
■NHK「元禄繚乱」
■NHK「独眼竜正宗」
■NHK「八代将軍吉」


主な演出作品

■2013年「心細い日のサングラス」(俳優座劇場)作:山田太一
■2012年「沈黙亭のあかり」(地方)作:山田太一
■2012年「カラマーゾフの兄弟」(俳優座劇場)
■2011年「リビエールの夏の祭り」(地方)
■2010年「沈黙亭のあかり」(紀伊國屋ホール)作:山田太一
■2009年「リビエールの夏の祭り」(地方)
■2007年「リビエールの夏の祭り」(俳優座劇場)