中吉 卓郎
Takurou Nakayoshi


出身地   東京都
生年月日  1938年1月12日(81歳)
身長    170cm
趣味・特技 美術鑑賞、旅行、絵画、クラシックバレエ
経歴    俳優座養成所15期生1966年入団

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2018年11月「われらの星の時間」(俳優座劇場)作:鈴木聡、演出:佐藤徹也 NEW!
■2017 年1月「病は気から」(俳優座劇場)演出:高岸未朝
■2016年6月「先生のオリザニン」(地方)
■2015年「フル・サークル」(紀伊國屋ホール)演出:勝田安彦
■2014年「先生のオリザニン」(三越劇場)演出:眞鍋卓嗣
■2014年「東海道四谷怪談」(俳優座劇場)演出:安川修一
■2013年「とりつくしま」(シアタートラム)演出:眞鍋卓嗣
■2012年11月「いのちの渚」(俳優座劇場)演出:落合真奈美
■2012年5月「ヒメハル」(紀伊国屋ホール)演出:眞鍋卓嗣
■2010年「山火」(俳優座稽古場)
■2009年「渇いた人々は、とりあえず死を叫び」(あうるすぽっと)作:青木豪、演出:高岸未朝
■2009年「nine」(シアターΧ)作:小原延之
■2007年「江戸の極楽とんぼ」(俳優座稽古場)
■2006年「罪と罰」(紀伊國屋ホール)演出:袋正
■2005年2月「三文オペラ」(紀伊國屋サザンシアター)
■2003年「ワーニャ伯父さん」
■2003年「坊っちゃん」
■2000年「アーズリー家の三姉妹」
■1996年「桜の園」
■1995年「ロマンス~漱石の恋」
■1995年「正劇 室鷲郎」
■1994年「コーカサスの白墨の輪」
■1990年「季節はずれの長屋の花見」
■1990年「ブレヒトの夕」
■1990年「ワーニャ伯父さん」
■1990年「雲の涯」
■1990年「十二夜」


【外部出演】
■東少 ミュージカル「シンデレラ」
■「アイ・アム・アリス」(オーバードホール)
■東宝「ハムレット」
■「大岡越前~黄八丈の女」(新歌舞伎座)
■藤城清治事務所「ひみつの花園」


【映画】
■2013年短編映画「I’m Home」(2013年全国順次公開)
■「369のメトシエラ」監督・脚本:小林兄弟
■「日本の青空」監督:大澤豊、脚本:池田太郎
■「伊能忠敬-子午線の夢-」監督:小野田嘉幹
■KSS「アンネの日記」(アテレコ)
■共立映画「親の扶養」
■松竹「戦争と青春」
■三船プロ「大忠臣蔵」


【テレビ】
■2014年 TX 水曜ミステリー9「残り火」主演:伊東四朗
■TX 「刑事の証明」
■TBS 「正義の証明」
■TX「拉致~めぐみ、お母さんがきっと助けてあげる」
■KTV「冬の訪問者」
■TX 女と愛とミステリー「殺意の果てに」
■CX「星の流れに…」
■CX「平成元年・姑の手続」
■TBS 月曜ゴールデン「楽園のライオン」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「冤罪Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「外科医 織部英介」
■TBS「おーいムコどの」
■TBS「水戸黄門」


【CM】
■2016年カルカン「18歳のおじいちゃん」(おじいちゃん猫役 )
■2016年 PSP 「進撃の巨人」
■2015年「KFC骨なしチキン」(声の出演:おじいちゃん役)
■2015年三菱ケミカルホールディングス(踊るおじいさん役)
■2015年日本生命「未来のカタチ 5つ星篇」(魔法使い役)
■2013年「東京メトロ トイレリニューアル篇」(紳士役)
■2012年ソニー「nasne-ナスネ-」(踊るおじいちゃん役)


【アテレコ】
■NETFELIX「MAX ROSE マックス・ローズ」(ウォルター役)
■「クローザー」
■「FBI-失踪者を追え!-シーズン3」
■「ザ・ホワイトハウス・シーズン6」(レッシング教授)
■NHK「チャームド」
■NHK「サンダーストーン・未来を救え」(レギュラー)
■NHK「騎馬警官」