小笠原 良知
Ryouchi Ogasawara


出身地   東京都
生年月日  1933年11月21日(86歳)
身長    176cm
趣味・特技 散歩、テニス
経歴    俳優座養成所8期生1959年入団

主な出演作品

【俳優座公演】
■2018年「八月に乾杯!」(地方)演出:袋正 NEW!
■2018年「春、忍び難きを」(地方)演出:佐藤信・眞鍋卓嗣 NEW!
■2018年「いつもいつも君を憶ふ」(俳優座劇場)演出:深作健太
■2017年「春、忍び難きを」(地方)演出:眞鍋卓嗣
■2017年「七人の墓友」(地方)作:鈴木聡、演出:佐藤徹也
■2015年「春、忍び難きを」(地方)演出:眞鍋卓嗣
■2014年「七人の墓友」(紀伊国屋ホール)演出:佐藤徹也
■2013年「運命とは個性である」(俳優座稽古場)演出:堀越太史
■2013年「心細い日のサングラス」(俳優座劇場)作:山田太一、演出:中野誠也
■2012年「いのちの渚」(俳優座劇場)演出:落合真奈美
■2012年「かもめ」(俳優座稽古場)演出:眞鍋卓嗣
■2010年「大岡越前」(三越劇場)
■2009年「渇いた人々は、とりあえず死を叫び」(あうるすぽっと)演出:髙岸未朝
■2009年「春、忍び難きを」(地方)
■2007年「上意討ち‐拝領妻始末‐」(三越劇場)
■2006年「罪と罰」(紀伊国屋ホール)演出:袋正
■2006年「風薫る日に」(俳優座劇場)
■2004年「タルチュフ」
■2002年「舞姫~鷗外の恋」
■2002年~再演「八月に乾杯!」
■2002年「肝っ玉おっ母とその子供たち」
■2000年「収容所から来た遺書」
■2000年「肝っ玉おっ母とその子供たち」
■1997年「ゆの暖簾」
■1995年「ソフィストリー~詭弁」
■1994年「ミラノの奇跡」
■1994年「ロマンス~漱石の恋」
■1994年「コーカサスの白墨の輪」
■1991年「復活」


【外部出演】
■「闇のうつつに我か我かは」(サイスタジオ)
■朗読「ギルガメシュ」(中近東文化センター)
■エイコーン「アントニーとクレオパトラ」
■「A FEW GOOD MEN」(グローブ座)
■エイコーン「欲望という名の電車」
■エイコーン「ピアフ-愛の讃歌」
■「ロマンチックコメディ」(博品館)
■「ハムレット」(サンシャイン劇場)
■「マクベス」(サンシャイン劇場)


【映画】
■「伊能忠敬~子午線の夢~」監督:小野田嘉幹


【テレビ】
■2013年 TBS「魔性の群像」監督:中野昌宏、主演:小泉孝太郎
■2012年 TX「刑事の証明3」監督:藤嘉行
■TX「拉致~めぐみ、お母さんがきっと助けてあげる」
■ANB「京都花の艶殺人事件」
■ANB「さすらい刑事旅情編」
■ANB「暴れん坊将軍」
■CX「女ねずみ小僧」
■CX「長七郎江戸日記」
■TBS 月曜ゴールデン「楽園のライオン」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「婦人警官・小森友子」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「命なりけり」
■TBS「ガン病棟八階」
■TBS「大岡越前」
■TBS「水戸黄門」
■NTV 火曜サスペンス劇場「阿波・鳴門通信局」
■NTV 火曜サスペンス劇場「財テク主婦の株体験」
■NHK「大石蔵助」
■NHK「真田太平記」


【アフレコ】
■「刑事コロンボ」
■「FBI 失踪者を追え-シーズン3、5-」(オルチェック役)