塩山 誠司
Seiji Shioyama


出身地   石川県
生年月日  1968年2月10日(51歳)
身長    182cm
趣味・特技 英会話、水泳、ボクシング、空手、乗馬、マグロの解体
経歴    劇団俳優座1990年入団

 

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2018年「首のないカマキリ」(俳優座稽古場)作:横山拓也、演出:眞鍋卓嗣 NEW!
■2016年「反応工程」(紀伊国屋ホール)演出:小笠原響
■2015年「ラストイン・ラプソディー」(俳優座劇場)
■2014年「七人の墓友」(紀伊国屋ホール)演出:佐藤徹也
■2013年「三人姉妹」(俳優座稽古場)演出:森一
■2012年「いのちの渚」(俳優座劇場)演出:落合真奈美
■2012年「ヒメハル」(紀伊国屋ホール)
■2011年「リビエールの夏の祭り」(地方)
■2011年「制服」(俳優座稽古場)
■2010年「ブレーメンの自由」(俳優座稽古場)
■2008年「赤ひげ」(俳優座劇場)
■2007年「豚と真珠湾」(俳優座劇場)
■2007年「リビエールの夏の祭り」(俳優座劇場)
■2006年「野火」演出:鐘下辰男
■2005年 朗読「戦争とは…」(俳優座稽古場)
■2004年「ザ・パイロット」
■2004年「三屋清左衛門残日録‐夕映えの人‐」
■2003年「九番目のラオ・ジウ」
■2003年「恋のから騒ぎ」
■2002年「ぼくの国 パパの国」(俳優座稽古場)
■2001年「危険な曲がり角」(俳優座稽古場)
■2000年~再演「肝っ玉おっ母とその子供たち」
■2000年「収容所から来た遺書」
■1999年「ロボット」
■1998年「Six Degrees of Separation~あなたまでの6人」
■1998年「チェーホフ家の人々」
■1997年「門‐わが愛」
■1997年「冬のライオン」
■1995年「ハクスタブル家の無邪気な客人」
■1995年「南回帰線にジャポネーズの歌は弾ね」
■1995年「ソフィストリー~詭弁」
■1994年「とりあえずの死」
■1994年「汚れちまった悲しみに」(俳優座稽古場)


【映画】
■2018年「関ヶ原」監督:原田眞人NEW!
■「青空へシュート」監督:すずきじゅんいち
■「スリ」監督:黒木和雄
■「夏少女」(あびプロ)


【外部出演】
■2017年 「十二人の怒れる男たち」(地方)
■2016年 俳優座劇場プロデュース「ハーヴェイ」(俳優座劇場)演出:西川信廣 NEW!
■2015年 俳優座劇場プロデュース「十二人の怒れる男たち」(俳優座劇場)
■2005年「島清、世に敗れたり」(紀伊國屋サザンシアター)
■劇団新人会スタジオ「紙屋悦子の青春」
■2004年「見よ、飛行機の高く飛べるを」(シアタートラム)
■Hide and Seek「クライムス・オブ・ハート」
■広島の女上演委員会「広島・ガールズ」
■エイコーン「ピアフ‐愛の讃歌」
■「A FEW GOOD MEN」(グローブ座)


【テレビ】
■2016年 TX「昼のセント酒」(村井国夫 役) NEW!
■2016年 AX「ドクターXスペシャル」
■2016年 WOWOW「荒地の恋」監督:渡邉孝好
■2016年 AX「地方紙を買う女」
■2015年 TBS「魔性の群像3」主演:小泉孝太郎
■2014年~2015年 NHK 連続テレビ小説「まれ」(井田和彦 役)
■ANB 土曜ワイド劇場「捜査検事・右近誠の殺人調書②」
■TX「命うるわしく」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「冤罪Ⅱ」
■「命なりけり~悲劇の外相東郷茂徳」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「人それを情死と呼ぶ」


【動画】
■2013年 丸善出版「終わりのない生命の物語」


【MV】
■2015年 DISH//「俺たちルーキーズ」