島 英臣
Hideomi Shima


出身地   愛知県
生年月日  1961年3月11日(58歳)
身長    170cm
趣味・特技 アウトドア、ビリヤード、乗馬、ハーモニカ、名古屋弁
経歴    劇団俳優座1984年入団

ボイスサンプル

主な出演作品

【俳優座公演】
■2017年「転がる石に苔むさず」(俳優座稽古場)演出:平塚直隆
■2017年「フル・サークル」(地方)
■2017年「病は気から」(俳優座劇場)
■2016年「気骨の判決」(地方)
■2015年「フル・サークル」(紀伊國屋ホール)演出:勝目安彦
■2014年「東海道四谷怪談」(俳優座劇場)演出:安川修一
■2013年「気骨の判決」(紀伊国屋ホール)演出:川口啓史
■2013年「運命とは個性である」(俳優座稽古場)演出:堀越太史
■2011年「ワーニャ伯父さん」(俳優座稽古場)演出:袋正
■2010年「三屋清左衛門残日録~夕映えの人」(地方)
■2010年「どん底」(紀伊國屋サザンシアター)
■2009年「夏光線」(俳優座稽古場)
■2006年「罪と罰」(紀伊國屋ホール)
■2006年「三屋清左衛門残日録~夕映えの人」(地方)
■2005年「喜多川歌麿女絵草紙」(紀伊國屋サザンシアター)
■2005年「きょうの雨 あしたの風」(地方)
■2005年「次郎長が行く」
■2004年「三屋清左衛門残日録~夕映えの人~」作:藤沢周平
■2003年「ワーニャ伯父さん」
■2002年「きょうの雨 あしたの風」
■2002年「舞姫~鷗外の恋」
■2001年「フルサークル」
■1999年「伊能忠敬物語」
■1999年「ウルファウスト」
■1999年「伊能忠敬物語」
■1998年「ロミオとジュリエット」
■1995年「正劇 室鷲朗」
■1995年「ハクスタブル家の無邪気な客人」
■1991年「門-わが愛-」
■1991年「心-わが愛-」
■1990年「エセルとジューリアス」


【外部出演】
■「検察官」(東演)
■「大岡越前」(明治座)
■「北国の風物語」(明治座)
■「ローマを見た」(新神戸オリエンタル劇場)
■劇団ひまわり「コルチャック先生」
■蝉の会「すててこてこてこ」
■松竹座「華岡清洲」
■劇団俳小「タルタロスの契り」
■「華岡清洲の妻」(松竹座)
■「トロイラスとクレシダ」(俳優座劇場)


【映画】
■2016年「太陽の蓋」 NEW!
■「同窓会」監督:向井寛
■「伊能忠敬-子午線の夢-」監督:小野田嘉幹
■「群上一揆」監督:神山征二
■東映「Wの悲劇」
■「泰造-地雷を踏んだらサヨウナラ」


【テレビ】
■2016年 TX「キングちゃん」 NEW!
■2016年 EX「新・ヤメ検の女2」
■2015年 EX「ぶっちゃけ寺」再現V
■2015年 NTV「世界仰天ニュース」再現V
■2013年 TX「刑事の証明6」監督:吉川一義、主演:村上弘明
■2013年 TBS「魔性の群像」監督:中野昌宏、主演:小泉孝太郎
■2013年 TX「刑事の証明5」監督:吉川一義、主演:村上弘明
■2012年 TX「刑事の証明4」監督:吉川一義、主演:村上弘明
■2012年 TX「刑事の証明3」監督:吉川一義、主演:村上弘明
■2012年 TX「刑事の証明2」主演:村上弘明
■CX「助産師 大河内あかね」
■TX 水曜ミステリー9「刑事の証明」
■CX 新報道プレミアA「年金探偵」
■TX 女と愛とミステリー「捜査線上のアリア」
■CX 金曜エンターテイメント「家裁判事・伊奈守草介の事件日誌」
■CX 土曜サスペンス「捜査検事・右近誠の殺人調書」
■TBS ドラマ30「愛の110」レギュラー
■CX「鬼平犯科帳」
■TBS「大岡越前」レギュラー
■TBS 月曜ドラマスペシャル「冤罪」
■TBS「水戸黄門」レギュラー
■TBS 月曜ドラマスペシャル「外科医織部英介」
■TBS 月曜ドラマスペシャル「妻よ、命ある限り」
■NHK「海猿1・2」
■NHK「逃亡」


【CM】
■2016年「Gaba」
■2015年「西友 プライスロック篇」
■2015年「チキータ・バナナ ミリオンコラボ篇」
■2015年「タンスにゴンゴン」
■2015年「ロート製薬」
■2014年「au WALLET グッバイ、おサイフ篇」
■2014年「富士通エフサス オフィスまるごとイノベーション篇」
■2013年パナソニック「おうちリフレ」
■2012年「アメリカンホームダイレクト」


【動画】
■2013年 渡り廊下走り隊「あそぼ」
■2013年 丸善出版「終わりのない生命の物語」
■2012年 国税庁「予防講話職場研修用DVD」