河野 正明
Masaaki Kouno


出身地   東京都
生年月日  1960年10月3日(59歳)
身長    170cm
趣味・特技 料理、和泉流狂言方能楽師(河路雅義)
経歴    劇団俳優座1982年入団

ボイスサンプル

 

主な出演作品

【俳優座公演】
■2019年3月「血のように真っ赤な夕陽」(俳優座稽古場)作:古川健、演出:川口啓史 NEW!
■2016年「先生のオリザニン」(地方)演出:眞鍋卓嗣
■2015年「象」(劇団稽古場)演出:菅田華絵
■2014年「先生のオリザニン」(三越劇場)演出:眞鍋卓嗣
■2014年「東海道四谷怪談」(俳優座劇場)演出:安川修一
■2013年「気骨の判決」(紀伊国屋ホール)演出:川口啓史
■2011年「リビエールの夏の祭り」(地方)演出:中野誠也
■2011年「リア王」(俳優座劇場)演出:安川修一
■2010年「どん底」(紀伊国屋サザンシアター)演出:安川修一
■2009年「リビエールの夏の祭り」(地方)演出:中野誠也
■2009年「蟹工船」(俳優座劇場)演出:安川修一
■2009年「村岡伊平治伝」(俳優座劇場)
■2008年「赤ひげ」(俳優座劇場)
■2007年「リビエールの夏の祭り」(俳優座劇場)演出:中野誠也
■2006年「喜多川歌麿女絵草紙」(紀伊國屋サザンシアター)
■2005年「三ちゃんと梨枝」(シアターΧ)
■2004年「ザ・パイロット」
■2002年「ぼくの国 パパの国」(俳優座稽古場)
■1999年「伊能忠敬物語」
■1996年~再演「ゆの暖簾」
■1994年「コーカサスの白墨の輪」
■1994年「アドルフに告ぐ」


【外部出演】
■2016年「タルタロスの契り」(シアターグリーン)
■2013年「大津皇子」(シアターグリーン)
■「三人姉妹」
■「ちょっとおかしな産婦人科学会」
■松竹「アマデウス」(ル・テアトル銀座)
■日印共同制作「三輪‐MIWA」
■「リチャードⅢ世」(セゾン劇場)
■俳優座劇場プロデュース「児島源次郎氏の遺言」


【映画】
■2012年「向日葵」
■2011年「369のメトシエラ」
■「草刈り十字軍」


【テレビ】
■2016年EX「民王」
■2013年 TBS「特捜弁護士・橘竜太郎」監督:吉川一義
■2012年 TX「刑事の証明2」監督:吉川一義
■2011年 TX「正義の証明」
■NHK「純情きらり」
■cx「捜査検事・右近誠の殺人調書③」
■cx「家裁判事・伊奈守草介の事件日誌」
■TBS「冤罪」
■TBS「人それを情死と呼ぶ」
■NTV「花の季節」
■NTV「雨に濡れて」


【動画】
■2017年「日本FP協会」「大同生命」
■2014年TVアニメ「蟲師 続章」(蔵元 役)
■2013年 国税庁「予防講話職場研修用DVD」